《中国科学数据》“高亚洲冰、雪和环境”专刊征稿函

浏览次数:723

《中国科学数据》(CN 11-6035/N,ISSN 2096-2223),由中国科学院主管、中国科学院计算机网络信息中心主办,国家首批试点的网络连续出版物,中国科学引文数据库(CSCD)核心库来源刊(2017–2018),是目前国内唯一面向多学科领域专门出版科学数据论文的全线上学术期刊,中英文双语出版,致力于科学数据的快速出版与广泛传播。本刊拟定于2018年12月推出“高亚洲冰、雪和环境”专刊,现面向相关领域公开征稿。

邀稿范围

高亚洲(High Mountain Asia,HMA)是亚洲中部以青藏高原为中心的高海拔区域,是中纬度地区气候、环境变化的典型区和敏感区,对于全球和区域气候、及其下游的水、环境和生态等具有重要影响,是我国实施“一带一路”的重点关注区域。

高亚洲地区拥有独特的气候与环境系统,正面临冰川退缩严重、积雪趋少、自然灾害频发、生态环境急剧变化等一系列全球变化相关的基础性问题,其雪、冰和环境要素的变化对我国及其周边毗邻国家的下游地区影响重大。采用地球观测数据获取手段(地面监测、卫星遥感和模型同化等)定量地描述雪、冰和环境变化,并进一步分析其影响,不断提升我们对高亚洲环境变化及其影响的认识水平有重要的理论和现实意义。

近年来,高亚洲地区的地球观测数据不断积累,利用各类卫星数据开展冰、雪和环境等监测与研究呈蓬勃之势,在国内外产生了巨大的影响,为支持“一带一路”计划建设和基础研究,推动我国在高亚洲地区有关冰、雪与环境研究积累数据的应用和影响,拟在本刊第2卷第2期“青藏高原冰、雪和环境”专刊的基础上,进一步整编和发布高亚洲地区冰、雪和环境数据,推动数据共享,扩大数据应用。

本专刊拟围绕“高亚洲冰、雪和环境”专题,推出系列数据论文和发表对应数据集。论文可包括高亚洲地区冰、雪和环境相关的地面观测数据(或经过加工处理后的数据产品)、遥感专题信息产品、地面观测和遥感综合分析数据、数据同化资料或重点区域/典型对象的监测数据等,希望能够推动高亚洲区域,特别是青藏高原冰、雪和环境、气候研究及相关领域科学数据的交流与共享。

特邀编委

刘时银,研究员,云南大学国际河流与生态安全研究院

李  新,研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院

王宁练,研究员,西北大学城市与环境学院

张寅生,研究员,中国科学院青藏高原研究所

李志伟,研究员,中南大学地球科学与信息物理学院

邱玉宝,副研究员,中国科学院遥感与数字地球研究所

特邀专刊秘书

张  震,博士,安徽理工大学测绘学院

吴坤鹏,博士,安庆师范大学资源环境学院

 

来稿说明

1. 投稿前请从《中国科学数据》网站(www.csdata.org)下载最新论文模板并参考撰写。数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法以及其他便于理解和使用数据的相关信息。

2. 投稿前应先准备好数据集,明确数据产权关系,确保论文描述内容与数据集的一致性。数据集作者可与论文作者不一致。数据集与论文均将在评审过程中开放评议。

3. 投稿时,稿件栏目请选择“高亚洲冰、雪和环境专题”。

4. 来稿应提供中英文版本(英文版在中文定稿后通知提交)。

投稿方式

作者只需登录《中国科学数据》网站(www.csdata.org)即可完成一站式投稿。提交稿件时将自动跳转至本刊指定存储库(www.sciencedb.cn)。

截稿时间

2018630

联系方式

编辑部邮箱:csdata@cnic.cn

联系人:

孔丽华(编辑部主任)010-58812761

习妍(责任编辑)/张庆飞(英文编辑)010-58812762