《中国生态系统观测研究专题》征稿函

浏览次数:123

邀稿范围

观测、研究、示范是中国生态系统研究网络(CERN)的三大任务。近30年来CERN开展了一系列观测与科研活动,不断积累、丰富CERN的数据资源。按照数据的产生方式与所有者性质的不同,目前CERN的科学数据资源分为三类:长期联网观测数据、专项观测实验数据与科学研究数据。其中,近20年系统化、规范化、高质量的长期联网观测数据成为CERN最具特色的数据资源。这些数据是支撑生态学及相关学科的科学研究和创新发展的重要基础信息资源。为了更好地促进CERN科学数据资源,特别是长期联网监测数据的整理、挖掘和共享,充分发挥其作用和价值,本刊和科技部国家生态科学数据中心拟在《中国生态系统研究网络(CERN)专题》(2017年第2卷第1期)的基础上,进一步整编和发布我国生态领域野外台站长期监测的数据产品,扩大生态数据应用的广度和深度,现面向生态环境等相关领域公开征稿。

征集的数据论文以我国生态领域长期联网观测数据为主体,也可包括专项联网观测数据、控制实验数据、分析与综合研究数据、文献整合数据等多种数据。希望通过系列数据论文和数据集发表,促进CERN数据资源的开放共享,拓展CERN数据用户范围,提升CERN科学数据的影响力,推动我国生态科学数据的开放共享。

专刊特邀编委

何洪林,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

于秀波,研究员,中国科学院地理科学与资源研究所

潘贤章,研究员,中国科学院南京土壤研究所

专刊特邀秘书

苏文,高级工程师,中国科学院地理科学与资源研究所

来稿说明

1. 投稿前请从《中国科学数据》网站(www.csdata.org)下载最新论文模板并参考撰写。数据论文应当提供数据集细节描述,包括数据收集和加工处理方法、数据质量评估和验证方法以及其他便于理解和使用数据的相关信息。

2. 投稿前应先准备好数据集,明确数据产权关系,确保论文描述内容与数据集的一致性。数据集作者可与论文作者不一致。数据集与论文均将在评审过程中开放评议。

3. 投稿时,稿件栏目请选择“中国生态系统研究网络CERN专题”。

4. 来稿应提供中英文版本(英文版在中文定稿后通知提交)。

投稿方式

数据论文投稿地址:《中国科学数据》网站(www.csdata.org

数据集提交地址:本刊指定数据存储库(www.sciencedb.cn

作者只需登录《中国科学数据》网站(www.csdata.org)即可完成一站式投稿。提交稿件时将自动跳转至本刊指定存储库(www.sciencedb.cn)。

专题论文投稿截稿时间:2019年8月31日

联系方式:    编辑部邮箱:csdata@cnic.cn

联系人:孔丽华(编辑部主任)010-58812761

习妍(责任编辑)010-58812762

 

 

《中国科学数据》编辑部

2019年7月