卫星遥感数据即得即用(RTU)产品集 II 区论文(已发表) 版本 ZH5 Vol 5 (4) 2020
下载
《卫星遥感数据即得即用(RTU)产品集专题》卷首语
: 2020 - 12 - 30
96 3 0
卫星遥感数据作为国家基础性和战略性资源,在国民经济、社会发展和国家安全中发挥不可或缺的作用。随着遥感技术、通讯技术以及计算机技术的快速发展,人类对地球进行多尺度、全方位、高频度动态监测的能力进一步增强,卫星遥感数据呈现爆炸性增长,卫星遥感进入大数据时代。高质量的数据是进行科学研究、认知地学规律和实现有效决策的基础。原始卫星遥感数据只进行了系统的几何纠正和辐射校正,不便于非专业用户使用以及进行长时间序列数据的分析与信息挖掘。卫星遥感数据即得即用(Ready to use, RTU)产品集具有几何标准化、辐射归一化等特点,便于用户直接应用。
本专刊遴选了11篇论文。其中1篇从总体上介绍了RTU产品的定义与组成、标准规范以及地理格网剖分等,为用户使用RTU产品提供参考;1篇详细描述了RTU产品的地理格网剖分技术;3篇为国产GF系列的RTU产品数据集,主要涉及国产GF系列数据的正射产品、大区域镶嵌产品以及辐射归一化数据集;4篇为Landsat系列的RTU产品数据集,主要涉及中国区域的Landsat系列数据的地表反射率、地表温度、以及归一化差值植被指数(NDVI)、增强植被指数(EVI)、土壤调节植被指数(SAVI)、改进的土壤调节植被指数(MSAVI)、归一化差值水体指数(NDWI)等遥感指数产品;另外2篇为陆表水体、火烧迹地专题信息产品集。
本专刊的顺利出版是《中国科学数据》期刊编辑部、特邀编委、审稿人、作者的共同努力的结果,在此谨向大家表示感谢。
本专刊得到中国科学院A类战略性先导科技专项课题(XDA19090300)和国家自然科学基金项目(61731022)的资助。
稿件与作者信息
论文引用格式
何国金. 《卫星遥感数据即得即用(RTU)产品集专题》卷首语[J/OL]. 中国科学数据, 2020, 5(4). (2020-12-22). DOI: 10.11922/csdata.2020.0106.zh.
何国金
He Guojin
hegj@radi.ac.cn
出版历史
II区出版时间:2020年12月30日 ( 版本ZH5
参考文献列表中查看
中国科学数据
csdata